2 regioni

"Noi aspiriamo a creare un naturale legame fra la vite e il suo habitat, mettendo la pianta nelle condizioni di produrre uve che traggano la loro vigoria da un suolo vivo".

Cortona

Vigneti

Possediamo un  vigneto  nella zona di Cortona dove coltiviamo principalmente Merlot, Chardonnay e Cabernet Sauvignon.­

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Montepulciano

Vigneti

Possediamo un totale di otto vigneti all'interno della zona di Montepulciano, in 5 differenti locazioni, per assicurare un diversificato spettro di suoli al fine di produrre un Vino Nobile di Montepulciano che esprima autenticamente la complessità del terroir di Montepulciano.

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Agricoltura bio

Stiamo applicando metodi di agricoltura bio in tutti i nostri 200 ettari di vigneto. Ad aprile 2011, abbiamo formalmente fatto richiesta per la certificazione biologica su tutta l'azienda vinicola. L'iter richiede un periodo obbligatorio di certificazione lungo 3 anni durante il quale dobbiamo rispettare tutti i principi della viticoltura biologica.

La recente acquisizione della tenuta di Lodola ha prolungato il periodo di conversione di un ulteriore anno. Confidiamo di ottenere la piena certificazione nel 2015.­

Nel frattempo, abbiamo deciso di compiere un passo ulteriore, gestendo i nostri vigneti con un approccio biodinamico. Questo sistema di agricoltura olistico e rigenerativo si concentra sulla salute del suolo, sull'integrazione dell'agricoltura con la locale flora e fauna e sulla biodiversità.

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Agronomi

Adriano Zago

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"Virginie Saverys mi chiese di aiutarla a convertire Avignonesi alla biodinamica, una sfida tanto importante quanto estremamente stimolante."

La dedizione e l'esperienza di Adriano ci hanno aiutato a passare con successo a metodi biodinamici in tutta l'azienda vinicola. Le sue precedenti esperienze di lavoro fra la Nuova Zelanda, l'India e la Francia gli hanno permesso di capire che la biodinamica, dovunque sia applicata, dovrebbe essere semplice, pratica, efficiente e in sincronia coi bioritmi naturali del luogo.
www.adrianozago.eu

Alessio Gorini

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"Mi sono subito ritrovato nello spirit di innovazione e curiosità che caratterizza la squadra di Avignonesi."

Pistoiese di nascita, Alessio ha lavorato e studiato in alcune delle zone vinicole più prestigiose nel mondo, come Bordeaux, Borgogne e Nuova Zelanda, dove ha maturato una visione molto personale delle sfide della viticoltura biodinamica.

Si definisce un “soldato della vigna” e crede che la qualità del lavoro agronomico dipende dalla capacità di osservare la natura e di interpretare le necessità delle vigne, giorno dopo giorno, durante l’anno: respirare l’aria della vigna. Soltanto così si  può dire di conoscere davvero il terroir. Alessio è arrivato in Avignonesi a inizio 2014.

Piero Luciani

piero_portrait.jpg "Virginie mi ha dato la possibilità di affrontare una sfida: produrre un prodotto salubre che sia anche economicamente sostenibile. Questo impegno mi stimola ogni giorno a fare del mio meglio."

Piero inizia da giovanissimo la sua carriera nel settore vitivinicolo presso una Fattoria Lucchese a conduzione familiare. Segue un lungo periodo in una società vitivinicola multinazionale, dove ricopre il ruolo di responsabile tecnico di alcune Tenute agricole tra il Chianti, Montalcino e Montepulciano, opportunità che gli da’ modo d'avere una visione della gestione agronomica ed economica in una realtà imprenditoriale molto complessa. Nel 2013 entra a far parte del team agronomico di Avignonesi, dove ritrova un ambiente familiare ed una grande attenzione per il lavoro dell’uomo, della natura e del vino.

 

Storie

28Mar
2017

Avignonesi e il nuovo libro di Slow Food

locandina_verona_pracchia.jpg Avignonesi è fiero di sponsorizzare il nuovo libro di Fabio Pracchia, edito da Slow Food, che sarà presentato al negozio Feltrinelli a Verona il 10 aprile alle ore 19. Continua
22Mar
2017

The Perfect Score

ODP_2001_WA.jpg It doesn't happen often,  but when it does it's time to rejoice: Occhio di Pernice 2001 was just awarded 100 points - the perfect score - by the renowned wine magazine The Wine Advocate Continua
12Dec
2016

2016: Quality over Quantity

cover_harvest_repot_2016.jpg Rain, hail, some more rain, hail again and then, finally, sun.  Here's the story of the 2016 harvest,  a good year for quality, but a difficult year for quantity.   Continua
08Mar
2016

Tuesdays with Luca - Dijon-Balsamico Rack of Lamb

Luca_recipe_6_Lamb.jpg Welcome to our final week of Tuesdays with Luca. This week, we have a recipe straight from the hearth - Dijon-Balsamico Rack of Lamb, paired with Avignonesi's Grandi Annate.  A juicy and delicious combination! Continua
03Mar
2016

Introducing Avignonesi Balsamico

acetocellar.jpg Introducing Avignonesi Balsamico, the latest addition to our line of artisanal  products. Available for sale, for the first time, exclusively at our Cellar Door! Continua
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