2 regioni

"Noi aspiriamo a creare un naturale legame fra la vite e il suo habitat, mettendo la pianta nelle condizioni di produrre uve che traggano la loro vigoria da un suolo vivo".

Montepulciano

Vigneti

 

Possediamo un totale di otto vigneti all'interno della zona di Montepulciano, in 5 differenti locazioni, per assicurare un diversificato spettro di suoli al fine di produrre un Vino Nobile di Montepulciano che esprima autenticamente la complessità del terroir di Montepulciano.

 Di più

Cortona

Vigneti

 

Possediamo 2 vigneti nella zona di Cortona dove coltiviamo principalmente Merlot, Chardonnay e Cabernet Sauvignon.­

 Di più

Agricoltura bio

Stiamo applicando metodi di agricoltura bio in tutti i nostri 200 ettari di vigneto. Ad aprile 2011, abbiamo formalmente fatto richiesta per la certificazione biologica su tutta l'azienda vinicola. L'iter richiede un periodo obbligatorio di certificazione lungo 3 anni durante il quale dobbiamo rispettare tutti i principi della viticoltura biologica.

La recente acquisizione della tenuta di Lodola ha prolungato il periodo di conversione di un ulteriore anno. Confidiamo di ottenere la piena certificazione nel 2015.­

Nel frattempo, abbiamo deciso di compiere un passo ulteriore, gestendo i nostri vigneti con un approccio biodinamico. Questo sistema di agricoltura olistico e rigenerativo si concentra sulla salute del suolo, sull'integrazione dell'agricoltura con la locale flora e fauna e sulla biodiversità.

horncase.jpg

Agronomi

Adriano Zago

Adriano_portrait.jpg

"Virginie Saverys mi chiese di aiutarla a convertire Avignonesi alla biodinamica, una sfida tanto importante quanto estremamente stimolante."

La dedizione e l'esperienza di Adriano ci hanno aiutato a passare con successo a metodi biodinamici in tutta l'azienda vinicola. Le sue precedenti esperienze di lavoro fra la Nuova Zelanda, l'India e la Francia gli hanno permesso di capire che la biodinamica, dovunque sia applicata, dovrebbe essere semplice, pratica, efficiente e in sincronia coi bioritmi naturali del luogo.
www.adrianozago.eu

Alessio Gorini

Alessio_portrait.jpg

"Mi sono subito ritrovato nello spirit di innovazione e curiosità che caratterizza la squadra di Avignonesi."

Pistoiese di nascita, Alessio ha lavorato e studiato in alcune delle zone vinicole più prestigiose nel mondo, come Bordeaux, Borgogne e Nuova Zelanda, dove ha maturato una visione molto personale delle sfide della viticoltura biodinamica.

Si definisce un “soldato della vigna” e crede che la qualità del lavoro agronomico dipende dalla capacità di osservare la natura e di interpretare le necessità delle vigne, giorno dopo giorno, durante l’anno: respirare l’aria della vigna. Soltanto così si  può dire di conoscere davvero il terroir. Alessio è arrivato in Avignonesi a inizio 2014.

Piero Luciani

piero_portrait.jpg "Virginie mi ha dato la possibilità di affrontare una sfida: produrre un prodotto salubre che sia anche economicamente sostenibile. Questo impegno mi stimola ogni giorno a fare del mio meglio."

Piero inizia da giovanissimo la sua carriera nel settore vitivinicolo presso una Fattoria Lucchese a conduzione familiare. Segue un lungo periodo in una società vitivinicola multinazionale, dove ricopre il ruolo di responsabile tecnico di alcune Tenute agricole tra il Chianti, Montalcino e Montepulciano, opportunità che gli da’ modo d'avere una visione della gestione agronomica ed economica in una realtà imprenditoriale molto complessa. Nel 2013 entra a far parte del team agronomico di Avignonesi, dove ritrova un ambiente familiare ed una grande attenzione per il lavoro dell’uomo, della natura e del vino.

 

Storie

08Mar
2016

Tuesdays with Luca - Dijon-Balsamico Rack of Lamb

Luca_recipe_6_Lamb.jpg Welcome to our final week of Tuesdays with Luca. This week, we have a recipe straight from the hearth - Dijon-Balsamico Rack of Lamb, paired with Avignonesi's Grandi Annate.  A juicy and delicious combination! Continua
03Mar
2016

Introducing Avignonesi Balsamico

acetocellar.jpg Introducing Avignonesi Balsamico, the latest addition to our line of artisanal  products. Available for sale, for the first time, exclusively at our Cellar Door! Continua
22Feb
2016

Design a Label for Avignonesi Desiderio

PhotoFunia_1456135181.jpg Help us celebrate the 25th Anniversary of Desiderio Merlot by entering our Commemorative Label Design Competition. The winning label will be featured on the 2013 Avignonesi Desiderio. Continua
21Feb
2016

The Case for Vino Nobile

cover.jpg "One helpful selling point for Vino Nobile is their selling point. Most retail for less than $ 30, offering terrific value for retailers and restaurants"...is just one of the great  quites  from this article, which was written by Kristen Wolfe... Continua
16Feb
2016

Tuesdays with Luca - "Cut Pasta" and Ragu

Luca_recipe_3_tagliatelle.jpg Join us this week for the third installment of our blog series, Tuesdays with Luca! This week we are making Tagliatelle with Ragu Toscano and paired with Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano! Continua
09Feb
2016

Tuesdays with Luca - Handrolled Pici

Pici_Luca.jpg It's here! The second week of our new blog series, Tuesdays with Luca!  This week we are rolling our own pici noodles with a delicious spicy tomato sauce, paired with Avignonesi Rosso di Montepulciano Continua
02Feb
2016

Tuesdays with Luca - Cooking Risotto

Risotto_Luca_Picture.jpg Check out the first recipe in our brand new blog series, Cooking with Luca! This week, we start with a classic Italian risotto paired with Avignonesi Il Marzocco Chardonnay Continua
Leggere altre storie